Айкидо и начинающие - 15 Июня 2010 - Айкидо ленивого
Среда, 29.03.2017, 16:13 Время айкидо Художественные фильмы онлайн
Айкидо ленивого
Первая в айкидо Регистрация на сайте айкидо Вход в мир айкидо
Приветствую Вас айкидока, Гость · RSS






Сайт развлечений на аглийском языке: http://www.frees.dp.ua/publ
Меню сайта Айкидо
Статистика айкидо

Обмен айкидо
Если вам понравился наш сайт, предлагаем вам разместить нашу кнопку.
HTML




Айкидо
Погода айкидо
Притчи

 
Первая в айкидо » 2010 » Июнь » 15 » Айкидо и начинающие
12:47
Айкидо и начинающие
Руководство по айкидо для начинающих

Хотя айкидо является относительно недавней инновацией в мире боевых искусств, оно имеет богатую культурную и философскую предисторию. Айкидо было создано в Японии Морихеем Уесибой (Morihei Ueshiba) (1883-1969). Прежде, чем создать айкидо, Уесиба получил солидную подготовку по нескольким направлениям дзю-дзюцу и искусству фехтования. Уешиба также погрузился в изучение религии и сформулировал идеологию, посвященную достижению всеобщей социополитической гармонии. Интегрируя её принципы в своё боевое искусство, Уесиба развивал многие аспекты айкидо в русле своей философской и религиозной идеологии.

Айкидо, каким Уесиба понимал его в свои зрелые годы, является прежде всего не системой ведения боя, а скорее, средством самосовершенствования и развития. В айкидо отсутствуют турниры, соревнования или "спарринги". Вместо этого все техники айкидо изучаются сообща, в темпе, соразмерном со способностями каждого тренирующегося. По определению основателя, целью айкидо является не поражение других, а победа над негативными наклонностями, которые живут в разуме человека и мешают ему правильно функционировать.

В то же время, не стоит игнорировать потенциал айкидо как средства самообороны. Одной из причин запрета соревнований в айкидо является та, что многие из техник айкидо пришлось бы исключить, поскольку они потенциально могут нанести противнику серьезный вред. Тренируясь сообща, можно практиковать даже потенциально смертельные техники без существенного риска нанести травму.

Необходимо также подчеркнуть, что лёгкий путь достижения мастерства в айкидо (как, впрочем, и в чём-либо другом) отсутствует. Следовательно, приобрести мастерство в айкидо можно только в результате длительных и самоотверженных тренировок. Никто не становится мастером по истечении всего лишь нескольких месяцев или лет.

История

Основатель айкидо, Морихей Уесиба, родился в Японии 14 декабря 1883 г. По рассказу сына основателя, Киссёмару, как-то детстве Морихей увидел, что местные бандиты избивают его отца по политическим мотивам. Он поставил перед собой цель стать сильным и отомстить. Морихей посвятил себя изнурительным физическим тренировкам и в итоге занялся боевыми искусствами, получив сертификаты о мастерстве в нескольких стилях джиу-джитсу. Несмотря на впечатляющие успехи в отношении физической формы и занятий боевыми искусствами, он, однако, не чувствовал себя полностью удовлетворенным и погрузился в изучение религии в жажде найти более глубокий смысл жизни, в то же время продолжая изучать будо, или боевые искусства. Объединив изучение боевого искусства со своими религиозными и политическими воззрениями, он создал современное боевое искусство айкидо. Уесиба выбрал название "айкидо" в 1942 г. (до этого времени он именовал своё боевое искусство "айкибудо" и "айкиномичи").

В техническом отношении айкидо базируется на нескольких стилях дзю-дзюцу (от которого произошло также современное дзюдо), в особенности дайторю-(айки)дзю-дзюцу, а также на искусстве фетования на мечах и (возможно) копьях. Со значительной долей упрощения можно сказать, что айкидо заимствует контроли на суставах и броски из дзю-дзюцу и объединяет их с движениями тела при фехтовании на копьях и мечах. Однако не исключено, что многие техники айкидо являются изобретением его основателя.

В религиозном отношении Уешиба был приверженцем одной из "новых религий" Японии, Омотокио (Omotokyo). Омотокио была (и ныне является), частью нео-синтоизма и так называемого социополитического идеализма. Единственная цель Омотокио состоит в единении человечества в рамках одного "небесного царстве на земле", где все религии были бы объединены под эгидой Омотокио. Невозможно адекватно понять многие из трудов и высказываний O-сенсея без учёта влияния Омотокио.

Несмотря на то, что многие полагают или заявляют, у айкидо отсутствует единая философия. То же, что имеется в наличии, представляет собой неорганизованное и лишь частично последовательное собрание религиозных, этических и метафизических представлений, которые айкидока разделяет в большей или меньшей степени, и которые либо передаются устно, либо отражены в отдельных публикациях об айкидо.

Некоторые примеры: "Айкидо – это не метод борьбы с противником или победы над ним; это – способ примирить мир и сделать всех людей одной семьёй." "Суть айкидо состоит в развитии ки [жизненная сила, внутренняя мощь, умственная/духовная энергия]." "Секрет айкидо состоит в слиянии с вселенной." "Айкидо – это прежде всего способ достижения физического и психологического самообладания." "Тело представляет собой сотворённое вселенной единство физического и духовного." И так далее.

Однако в основе почти всех философских воззрений айкидо находятся, по крайней мере, две фундаментальные идеи: (1) приверженность к мирному урегулированию конфликта там, где это возможно. (2) обязательство самосовершенствоваться посредством занятий айкидо.

Исстория самого айкидо как отдельного вида появилось совсем недавно. Какой вид единоборства возмёшь - там и встретишь тот или другой приём из айкидо. Это когда занимаешься айкидо видно.

Можно писать так: Основатель Айкидо, Морихей Уесиба, родился в Японии в городке Танабэ 14 декабря 1883 года... .

Айкидо элементы существовали и прежде. Рассеянные по разным стилям и школам, они не были связаны воедино общим принципом, единой системой. Основатель Айкидо - Морихэй Уэсиба создал уникальное боевое искусство на базе десятка различных направлений будо (боевых искусств), посвятив многие годы изучению каждого из них. В результате Айкидо получило из дзю-дзюцу кито-рю (японизированной школы шаолиньского цюань-шу) технику круговых перемещений и стремительных уходов с линии атаки. Из школы дзю-дзюцу гото-ха ягю-рю (комплексного самурайского искусства) - движения рук и принципы работы ног. Из дзюдо - мощные входы и стремительные броски. Из бо-дзюцу (упражнений с шестом) - ма-ай (ощущение правильной дистанции боя). Из дайто-рю айки-дзю-дзюцу (уникального будо клана князя Такэды) - болевые захваты и замки рук.

Вставить видео:

 Интернациональная Федерация Айкидо, созданная в 1975 г., включает 6 континентальных федераций (среди них Северная и Южная Америка) и более 40 национальных федераций.

Просмотров: 1911 | Добавил: Nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация на сайте айкидо | Вход в мир айкидо ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск по Айкидо
Библиотека Айкидо
Избранные
Друзья сайта Айкидо
  • Гармония. Арош Урзнан.
  • Добрые советы- огород, сад, дом
  • Бесплатно
  • Сарченг.
  • Скачать музыку
  • Скачать книги
  • Фото
  • Лучшие статьи Рунета
  • Фильм
  • Обмен ссылками
  • Айкидо теги
    Видео айкидо и др.
    Айкидо опрос
    Каким спортом занимаетесь
    Всего ответов: 442
    Айкидо от яндекса
    Яндекс.Метрика
    Ален Карр легко бросить курить
    Календарь Айкидо
    «  Июнь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив запис айкидо
    Ссылка на aikido-start.at.ua обязательна.
    Конструктор сайтов - uCoz
    Free web hosting:Web hosting