Крашеные яйца принято подавать не только к Пасхальному столу, но и обмениваться ими всю Пасхальную неделю. Яйцо - символ жизни у многих народов. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!" - отсюда и поше обычай красить яйца на Пасху.
Способы покраски яиц. Луковая шелуха: Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Приготовьте отвар из луковой шелухи, дайте ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца довести до кипения, варить 10 минут.
Поздравляем с Пасхой! Дорогие друзья.
Специальные красящие средства: Многие красят яйца специальным красящим отваром. Для окраски залейте яйца водой, добавьте ложку уксуса и достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками.
Нестандартный подход. Если вы хотите удивить всех, воспользуйтесь необычными способами окраски яиц. Яйца "в крапинку" получатся у вас, если вы обваляете мокрое яйцо в рисе, плотно завернете его в марлю (концы свяжите ниткой) и сварите в луковой шелухе обычным способом. Чтобы на яйцах были "мраморные разводы" - оберните их в луковую шелуху и так же заверните в марлю. Точно также можно обвязать яйца обычными нитками (можно разноцветными) - на них будут интересные разводы. "Ветви деревьев" и растительные узоры можно изобразить на яйцах, привязав к ним веточки обычной петрушки (сверху, как обычно, оберните яйцо в марлю и проварите в отваре шелухи).
Красить яйца - в «Чистый четверг» - последний четверг перед Пасхой.
- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
- Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
- Чтобы яйца после покраски блестели, натрите их тканью или смажьте растительным маслом.
Поздравляем с Пасхой! Дорогие друзья.
Пасхальные блюда и их значение. Традиционный для православных христиан пасхальный набор блюд включает в себя «хлеб пасочен» (кулич, баба), творожную пасху и крашеные яйца.
Основной компонент этого блюда - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Вид творожной пасхи - четырехугольная пирамида. Для приготовления пасхи важно тщательно протирать творог и яичные желтки через сито (чтобы не было крупинок) и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.
Рецепткулича: 1. Подогреть молоко, растворить в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить половину муки (предварительно просеянной), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. 2. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник, желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить.
3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания кулича), растопленное масло (охлажденное), соль, ванильный сахар. Все перемешать.
4. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести в тесто белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Накройте есто и поставьте в теплое место.
5. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавьте в него изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и мелко нарубленный миндаль (предварительно очищенный).
6. Вымесите тесто и снова поставьте в теплое место для подъема.Пока тесто поднимается, подготовьте формы для выпечки куличей: на дно формы положите промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смажьте растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпьте мукой или молотыми сухарями.
7. Подошедшее тесто разложите в подготовленные формы, дайте тесту еще раз подняться и смажьте верх кулича желтком. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размера).
8. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
9. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложите в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
10. Для глазури взбейте один охлажденный белок, постепенно всыпая в него 0,6 стакана сахарной пудры и одну ст.л. лимонного сока. Нанесите глазурь на кулици и оставьте подсыхать.
Сегодня - Чистый Четверг. Время наводить порядок, красить яйца и печь куличи к Пасхе.
Поздравляем с Пасхой! Дорогие друзья.
Поздравляем с Пасхой! Дорогие друзья. Творожная пасха - непременная принадлежность пасхального стола. Она символизирует землю обетованную, пасхальное веселье и райскую жизнь своим "молоком и медом".
Традиционная пасха должна иметь форму четырехгранной пирамиды с усеченным верхом. Творог для пасхи лучше покупать сухой, на развес, а сметану брать густую, жирную. Сахарный песок должен быть как можно более мелким - в идеале возьмите сахарную пудру. После приготовления пасху необходимо на 12 часов убрать в холодильник, при этом держать ее надо под грузом.
Рецепт: 1. Протереть творог через сито (можно провернуть через мясорубку), смешать с растопленным маслом и сметаной. Добавить сахарную пудру, хорошо размешать.
2. В отдельной кастрюльке взбить 5 желков и 5 ст.л. сахарной пудры, поставить на огонь и непрерывно помешивать до загустения. Дать остыть и смешать с творогом.
3. Добавить изюм, орехи, цукаты, перемешать, плотно утрамбовать в специальной формле (или в обычно мисочке). Поставить сверху груз и убрать в холодильник на ночь.
4. В пасхальное утро можно залить пасху сливочным соусом: на 1 стакан сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, проварить на медленном огне до загустения.
Сегодня - Чистый Четверг.
Видео пасхи. Поздравляем с Пасхой! Дорогие друзья.
Праздник Пасхи начинается в ночь со Страстной субботы. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу.
Ко дню праздника все должно быть убрано, очень важно, такова традиция, чтобы были чистыми окна. Обычно этому посвящали Чистый четверг.
Когда наступил сам праздник, первым делом все идут к пасхальному столу. С этого дня снимается запрет на скоромную и постную пищу. Однако сначала принято есть освященную, а потом уже другую пищу. Теперь нет ограничений в еде, однако, так негласно сложилось, что рыбы обычно нет на столе, как и горячих блюд.